前位置: 主页 > 福建经济网 > 新闻 > 正文

前海惠农协办网贷之家行业峰会三农分论坛

来源: 未知  2017-12-20 11:53 福建经济网

12月17日,中国网贷行业一年一度的盛会《新周期·新普惠:2017互联网金融行业高峰论坛》在上海浦东丽思卡尔顿酒店召开。本次论坛由网贷之家携手上海、广东、江苏、浙江四地互金协会联合举办,包括主论坛和三大分论坛,规模近千人。

▲ 左边为网贷之家创始人徐红伟

前海惠农总裁吕胜云受邀参加了其中的三农分论坛,现场为大家带来《前海惠农三农金融实践案例分享》的主旨演讲,并参加随后的圆桌对话,与行业嘉宾共聊三农金融现状、痛点以及未来的发展机遇。

主题演讲精彩干货分享

论坛现场,广东互联网金融协会常务副秘书长华德莉、广东省金融消费权益保护联合会副秘书长冼宇航、网贷之家首席研究员马骏以及三位三农平台代表先后发言,就互联网金融与三农等行业热点话题、风控手段、实践案例进行了分享。

中央一号文件连续14年关注三农问题,并鼓励包括互联网金融在内的金融新业态在农村落地。然而就是在这样的背景下,三农金融领域仍然面临着每年3万多亿的资金缺口。三农领域迫切需要资金的支持。

吕胜云在演讲中就指出,造成三农领域资金荒的根本问题是制度性问题,系统性问题。传统金融包括银行在内,因为它们是商业性的银行,是上市公司,有业绩考核压力。如果银行出现坏账,实行的是终身负责制,银行负责人、审批人员压力较大,所以他们不愿意做这样的事情。

传统金融覆盖薄弱,给了互联网金融等新型金融业态留下了发展空间。据网贷之家数据统计,2012年,全国网贷平台数量仅仅只有400家左右,最高峰时达到了5000家,而到了严监管的2017年,目前仍正常运营的平台还有1954家,交易规模也是再创新高。市场需求强劲。

以前海惠农为例。平台上线2年来,累计撮合资金近13亿元,帮扶三农客户超千户。在众多的三农借款客户中,吕胜云给大家列举了五福茶业的例子,通过前海惠农线上平台的撮合,客户成功实现了规模扩张。但同时,平台还会给予这类客户必要的技术支持和品牌宣传,实现客户效益最大化,实现双赢。

但同时,在进行投资人教育的同时,吕胜云也提出了借款人教育的理念,互金平台借款只能是救急之用,并不是锦上添花。互联网金融只能解决临时资金欠缺问题,借款做运营资金确实成本很高,能尽量通过银行借款解决是最好的解决方式。

圆桌论坛共同展望行业未来

三农领域风控难是挥之不去的话题。无信用记录,无抵押,无银行流水……使得很多金融机构望而却步。如何面对这些痛点和难点,值得深思。吕胜云在对话中就列举了平台风控中用到的线人机制。

这是前海惠农创新之举。在客户借款后,我们的风控人员会在借款客户周围挖掘一些消息灵通的人,来对借款客户进行不定期跟踪了解,以确定借款人能将所借款项用于生产经营需要,避免出现借贷风险,将风险杜绝在源头。

三农是一片蓝海,在互联网金融领域,涉及三农的平台只有931家,仅占平台总数的1/10不到,但是相比两年之前,进步不少,但缺口仍旧较大。

吕胜云最后发出呼吁,希望更多的同行能够加入到三农金融的市场去,我们共同把这个市场做好,为整个中国赋能实体经济作出自己的一份贡献。


(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:前海惠农协办网贷之家行业峰会三农分论坛

已有10条评论